Política de privacidade
Fotografia de pessoa do sexo feminino sentada numa photomaton na estação Anjos.

Política de privacidade

Leia por favor esta Política de Privacidade com atenção. No acesso a este site, a disponibilização dos seus dados pessoais implica o conhecimento das presentes condições.

Quem é o responsável pela recolha e tratamento dos dados?

A Empresa Metropolitano de Lisboa E.P.E. – adiante apenas ML  é a entidade responsável pela recolha e tratamento dos dados pessoais, podendo, no âmbito da sua atividade, recorrer a entidades por si subcontratadas para a prossecução das finalidades aqui indicadas.

Quem é o Encarregado de Proteção de dados?

O Encarregado de Proteção de Dados do ML é a Dra. Ana Fazendeiro da Best Privacy Consulting, Lda., que pode ser contactada através do e-mail dpo@metrolisboa.pt.

O que são dados pessoais?

Dados pessoais são qualquer informação, de qualquer natureza e independentemente do respetivo suporte, incluindo som e imagem, relativa a uma pessoa singular identificada ou identificável. É considerada identificável a pessoa que possa ser identificada direta ou indiretamente, designadamente por referência a um número de identificação ou a um ou mais elementos específicos da sua identidade física, fisiológica, psíquica, económica, cultural ou social.

Que dados pessoais são recolhidos e tratados?

Pode navegar no website do ML sem nos disponibilizar quaisquer dados pessoais.

Quando preenche os nossos formulários o ML procede à recolha e ao tratamento, entre outros, dos seguintes dados pessoais: nome, número de telefone e endereço de correio eletrónico, nº de série do cartão Lisboa viva ou viva viagem ou recolha de IP.

No caso das candidaturas procede à recolha e ao tratamento dos seguintes dados pessoais: Nome, data de nascimento, escolaridade, experiência profissional e endereço de correio eletrónico.

Para busca da localização mais conveniente ao cliente, o ML poderá recolher os seus dados de localização.

Em qualquer caso o ML apenas recolhe os dados necessários para responder às suas solicitações

Os dados pessoais recolhidos neste website não serão em caso algum disponibilizados, vendidos, partilhados ou revelados a terceiros, nem usados para quaisquer outros fins que não aqueles que são descritos no momento da sua recolha, ou no âmbito desta Política.

O ML assume que os dados foram fornecidos pelo titular dos mesmos ou que este deu autorização para o efeito e presume que os mesmos são verdadeiros e se encontram atualizados.

De que forma são recolhidos os seus dados?

Os dados pessoais podem ser recolhidos através dos seguintes meios:

a) Correio electrónicoo;
b) Website;
c) Chamadas telefónicas;
d) Presencialmente;
e) Redes Sociais.

Os dados recolhidos são processados e armazenados informaticamente e no estrito cumprimento da legislação de proteção de dados pessoais sendo armazenados em base de dados específicas, criadas para o efeito, pelo ML ou pelas entidades por este subcontratadas.

Alguns dados pessoais recolhidos no website são de preenchimento obrigatório e, em caso de falta ou insuficiência desses dados, o ML poderá não conseguir prestar-lhe os serviços ou as informações por si solicitadas. Em cada caso concreto, o ML informá-lo-á da natureza obrigatória do fornecimento dos dados pessoais em causa

Quais as finalidades e fundamentos para o tratamento dos seus dados?

De acordo com os princípios da proteção de dados, o ML só poderá proceder ao tratamento dos seus dados pessoais para finalidades determinadas e se tiver base legal para o fazer. No âmbito deste website o ML utiliza os seus dados para os seguintes fins e com base nos seguintes fundamentos:

Porque estamos no âmbito de diligências pré-contratuais tratamos os seus dados para efeitos de:

  1. Recrutamento e seleção de candidatos nas ofertas de emprego em vigor;
  2. Análise e avaliação de candidaturas espontâneas por si submetidas;
  3. Recrutamento e seleção de candidatos aos nossos programas de estágio.

Tendo como fundamento o seu consentimento tratamos os seus dados para efeitos de:

  1. Envio de informações relativas a oportunidades futuras, como iniciativas de formação, programas de estágio e/ou vagas de emprego;
  2. Agenda de contactos para ações de marketing/envio de newsletters.

Tendo como fundamento a relação contratual, tratamos os seus dados para efeitos de:

  1. Perdidos e Achados;
  2. Divulgação e gestão de participações em concursos e passatempos.

Porque somos obrigados a cumprir a Lei, tratamos os seus dados para efeitos de:

  1. Reclamações;
  2. Cumprimento de outras obrigações legais ou regulamentares.

Porque temos interesse legítimo em querer prestar-lhe, cada vez mais, um serviço melhor, tratamos os seus dados para efeitos de:

  1. Sugestões;
  2. Pedidos de informação;
  3. Gerar estatísticas e medir a atividade do website para benefício dos utilizadores;
  4. Social Listening, que nos permite identificar, analisar e dar resposta a sugestões e interações que tenha com o ML nas redes sociais, elaborando perfis comerciais de modo a criar conteúdos que sejam do interesse dos nossos clientes.
  5. Para a prossecução das finalidades acima identificadas o ML poderá proceder à interconexão dos dados recolhidos, com o propósito de atualizar e completar tais dados.

Com quem são partilhados os seus dados?

Os dados recolhidos e detidos pelo ML poderão ser transmitidos, com respeito pelo dever da confidencialidade e pelo princípio da finalidade que presidiu à sua recolha, para as seguintes entidades:

  1. Empresas ou entidades participadas pelo ML;
  2. Autoridades judiciais ou administrativas, nos casos em que tal cedência seja obrigatória;
  3. Empresas de recrutamento e seleção;
  4. Subcontratantes que procederão ao tratamento dos dados por conta do ML e de acordo com as finalidades por este;
  5. Com entidades intervenientes na realização dos passatempos, nomeadamente empresas de logística, patrocinadores, entidades gestoras.

"Cookies"

“Cookies” são pequenos pedaços de informações que podem ajudar a identificar o seu browser e que podem armazenar informações, por exemplo, configurações e preferências do Utilizador.

O ML poderá armazenar cookies no seu dispositivo para personalizar e facilitar ao máximo a navegação, não fornecendo esses mesmos cookies referências ou dados pessoais do Utilizador.

Para mais informação deverá ler a nossa Política de Cookies.

Quais são os seus direitos?

Nos termos da Lei de Proteção de Dados Pessoais, garantimos-lhe o direito de acesso, atualização, retificação, eliminação, portabilidade, limitação e apagamento dos seus dados pessoais. Assiste-lhe ainda o direito de apresentar reclamações perante a Comissão Nacional de Proteção de Dados (CNPD). O exercício destes direitos deverá ser realizado através do seguinte endereço de correio eletrónico dpo@metrolisboa.pt ou através de correio a enviar para:

Ana Fazendeiro, Encarregada de Proteção de Dados
Av. Fontes Pereira de Melo, nº 28
1069-095 Lisboa.

Por quanto tempo são armazenados os seus dados?

O período de tempo durante o qual os dados são armazenados e conservados varia de acordo com a finalidade para a qual a informação é tratada. Sempre que não exista uma exigência legal específica, os dados serão armazenados e conservados apenas pelo período mínimo necessário para as finalidades que motivaram a sua recolha ou o seu posterior tratamento, findo o qual os mesmos serão eliminados.

Os seus dados são tratados de forma segura?

O ML assume o compromisso de garantir a segurança dos seus dados. Para o efeito, adotou diversas medidas de segurança, de caráter técnico e organizativo, de forma a proteger os dados pessoais que nos disponibiliza contra a sua difusão, perda, uso indevido, alteração, tratamento ou acesso não autorizado, bem como contra qualquer outra forma de tratamento ilícito. O ML exige dos seus subcontratantes e dos seus parceiros a adoção de medidas de segurança equivalentes aquelas que pratica. Não obstante as medidas de segurança praticadas pelo ML o utilizador deve adotar medidas adicionais de segurança designadamente, assegurar que utiliza equipamentos e browsers atualizados em termos de segurança e adequadamente configurados, com firewall ativa, antivírus e anti-spyware e, certificar-se da autenticidade dos sites que visita na internet, devendo evitar websites em cuja reputação não confie.

Em que situações é que podem ser comunicados os seus dados?

O ML reconhece que poderá comunicar dados dos Utilizadores no âmbito de processos de fusão, aquisição e/ou incorporação em que se encontre, não se considerando essa comunicação como uma transferência de dados para terceiros, nem existindo qualquer tratamento subcontratado.

O ML poderá ainda transmitir dados a terceiros no âmbito de investigações, inquéritos e processos judiciais e/ou administrativos ou de natureza semelhante, desde que exista uma ordem judicial nesse sentido.

Redes sociais

As páginas de redes sociais do ML são administradas pelo próprio ML, tendo sido criadas para que possa existir um espaço de partilha de informações sobre a empresa e o serviço público que presta. Além disso, aí são partilhadas também novidades, lançamentos e ações da marca Metro.

O ML informa que não garante a resposta a todas as questões ou dúvidas colocadas nestas páginas.

O ML não se responsabiliza igualmente pelo conteúdo de terceiros publicados nestas páginas.

Para uma boa utilização destas páginas todos os utilizadores devem respeitar as regras gerais das redes sociais respetivas e os termos de uso do ML, sendo que o mesmo se reserva o direito de remover comentários que possam ser inapropriados ou ofensivos, e/ou comentários relacionados com os seguintes assuntos:

  • Difamação, abuso, assédio, perseguição, ameaças ou que violem de qualquer forma os direitos legais (tal como os direitos à privacidade e integridade) de terceiros.
  • Publicação ou partilha de informação difamatória, abusiva, obscena, indecente, enganosa ou ilegal.
  • Publicação que faça publicidade a outras marcas, produtos e/ou serviços.
  • Publicações com direitos de autor, avisos legais ou marcas apagadas.
  • Publicações com informação falsificada.
  • Fazer upload ou anexar ficheiros ou qualquer outro tipo de informação protegido por direitos de autor (ou propriedade intelectual) a não ser que seja o próprio a deter esses mesmos direitos sobre a informação publicada.
  • Fazer upload ou anexar ficheiros que contenham vírus, ficheiros corrompidos, ou qualquer outro programa ou software que possa corromper o funcionamento de computadores de terceiros.

O ML não se responsabiliza pela partilha pública de quaisquer dados pessoais realizada pelo titular dos dados nas suas redes sociais.

O ML pode não responder a todas as publicações de terceiros, embora procure que a respostas sejam dadas regularmente, de acordo com a relevância das atualizações e pertinência dos assuntos.

O uso das redes sociais do ML poderá implicar a transmissão de dados para os prestadores de serviços das redes sociais, os quais podem estar sedeados fora da União Europeia ou do Espaço Económico Europeu. Adverte-se para o facto de cada rede social ter uma política de privacidade própria, distinta das demais, que o utilizador deve consultar.

Como se procede à transferência de dados?

Caso possam ocorrer transferências de dados para países terceiros que não pertençam à União Europeia ou ao Espaço Económico Europeu, o ML. cumprirá com a lei, nomeadamente no que respeita à adequabilidade do país de destino, à proteção de dados pessoais e aos requisitos que são aplicáveis a estas transferências, não sendo transferidos dados pessoais para jurisdições que não ofereçam garantias de segurança e proteção.

Alterações à Política de Privacidade

O ML reserva-se o direito de, a qualquer altura, proceder a reajustamentos ou alterações à presente Política de Privacidade, sendo essas alterações devidamente publicitadas neste site.

Data de atualização da Politíca de Privacidade

Estes termos e condições da política de privacidade e utilização foram atualizados no dia 29 de junho de 2020.